「京都から知的発信」を創業の精神に、全国の良書を送り続けてきました。「元気印の出版社」と評価されています。


ご注文は送料無料でお届けします!

甘葛煎再現プロジェクト

よみがえる古代の甘味料
奈良女子大学文学部〈まほろば〉叢書

アマヅラセンサイゲンプロジェクト

編著者
山辺 規子
ISBN
978-4-7803-0957-7 C0339
判 型
A5判
ページ数
160頁
発行年月日
2018年03月 
価 格
定価(本体価格1,600円+税)
ジャンル

※紙書籍のご購入はこちらから↓

内容

清少納言も味わった幻の甘味料を再現!
日本最古のかき氷の記述にでてくる「あまづら」。この古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。文系と理系をまたぐアクティブな知の探求がここに。
Eテレ「歴史秘話ヒストリア」「美の壷」などで続々紹介!

目次

第一章
歴史の中の甘葛煎
第二章
甘葛煎の再現実験
第三章
甘葛煎の分析
第四章
奈良と菓子

ご感想をお聞かせ下さい

この書籍へのご感想をお待ちしております。
※お寄せいただいたご感想の著作権は小社へ帰属し、当ホームページや小社出版物に転載させていただく場合がございます。
※ご感想への返信はいたしておりません。ご了承下さい。ご質問・お問い合わせはこちらからお願いします
※ご記入いただいた個人情報は、返信・連絡などの目的以外に使用したり、本人の同意なしに個人が特定できる形で公表することはございません。

関連情報

現在はありません