甘葛煎再現プロジェクト

奈良女子大学文学部〈まほろば〉叢書

編著者

山辺 規子

ISBN

978-4-7803-0957-7 C0339

判 型・

A5判

ページ数

160頁

発行年月日

2018年03月

価 格

定価(本体価格1,600円+税)

ジャンル

奈良女子大学文学部〈まほろば〉叢書

※紙書籍のご購入はこちらから↓

清少納言も味わった幻の甘味料を再現!
日本最古のかき氷の記述にでてくる「あまづら」。この古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。文系と理系をまたぐアクティブな知の探求がここに。
Eテレ「歴史秘話ヒストリア」「美の壷」などで続々紹介!

はじめに
第一章 歴史の中の甘葛煎
第二章 甘葛煎の再現実験
第三章 甘葛煎の分析
第四章 奈良と菓子
あとがき

山辺 規子
研究院人文科学系人文社会学領域・教授。京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学修士(京都大学)。専門は西洋中世史、イタリア史、食文化研究。

関連書籍・記事

古典がおいしい!平安時代のスイーツ

古典がおいしい!平安時代のスイーツ