五感で学ぶ食育実践レシピ

五感で学ぶ食育実践レシピ

キッズ・キッチン2

著 者

坂本 廣子

ISBN

978-4-7803-0120-5 C0077

判 型

B5判

ページ数

124頁

発行年月日

2007年10月

価 格

定価(本体価格1,600円+税)

ジャンル

生活・料理

保育園・幼稚園・小学校etc.体験食育を始めてみませんか
五感で学ぶ体験食育(キッズ・キッチン)の実践レシピ集です。入門編から、年間行事別、四季別に26テーマ、88品のレシピを収録。導入書、指導書、タイムテーブルもついて、保育園・幼稚園・小学校など、3歳児からの食育にお使いいただけます。
子どもたちの発見と驚きを共に体験しよう!

1 導入編 始めの食育キッチン
 1 味のあてっこ
 2 道具のマッチング
 3 量ってみよう
 4 火加減はどうかな
 5 だじの体験
2 基礎編 行事の食育キッチン
 1 おせち
 2 七種がゆ
 3 節分
 4 ひなまつり
 5 お祝(入園、入学)
 6 お花見
 7 こどもの日
 8 梅雨(乾物)
 9 七夕
 10 お盆(あげもの)
 11 お月見
 12 秋のみのり
 13 クリスマス
3 応用編 四季の食育キッチン
 春1 いかをさばく
 春2 日本のご飯
 夏1 暑い国のごはん
 夏2 パン作り名人
 秋1 くんせいを作ろう
 秋2 秋のさかなを食べよう冬1 クリスマスパーティー
 冬2 中国風パーティー

坂本 廣子
食育・料理研究家。キッズキッチン協会会長、相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。同志社大学英文科卒。美作大学大学院修了。学術博士。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざした。40年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる。2018年、逝去。

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