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五感で学ぶ食育実践レシピ集

五感で学ぶ食育実践レシピ集

キッズ・キッチン 2

ゴカンデマナブショクイクジッセンレシピシュウ

著 者
ISBN
978-4-7803-0120-5 C0077
判 型
B5判
ページ数
124頁
発行年月日
2007年10月
価 格
定価(本体価格1,600円+税)
ジャンル


内容

保育園・幼稚園・小学校etc.体験食育を始めてみませんか
五感で学ぶ体験食育(キッズ・キッチン)の実践レシピ集です。入門編から、年間行事別、四季別に26テーマ、88品のレシピを収録。導入書、指導書、タイムテーブルもついて、保育園・幼稚園・小学校など、3歳児からの食育にお使いいただけます。
子どもたちの発見と驚きを共に体験しよう!

目次

1 導入編
始めの食育キッチン
1 味のあてっこ
2 道具のマッチング
3 量ってみよう
4 火加減はどうかな
5 だじの体験
2 基礎編
行事の食育キッチン
1 おせち
2 七種がゆ
3 節分
4 ひなまつり
5 お祝(入園、入学)
6 お花見
7 こどもの日
8 梅雨(乾物)
9 七夕
10 お盆(あげもの)
11 お月見
12 秋のみのり
13 クリスマス
3 応用編
四季の食育キッチン
春1 いかをさばく
春2 日本のご飯
夏1 暑い国のごはん
夏2 パン作り名人
秋1 くんせいを作ろう
秋2 秋のさかなを食べよう
冬1 クリスマスパーティー
冬2 中国風パーティー

著者プロフィール

坂本 廣子 サカモトヒロコ

食育・料理研究家。キッズ・キッチン協会副会長、相愛大学客員教授、神戸女子短期大学非常勤講師。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる

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