【新版】キッズ・キッチン

五感で学ぶ食育ガイド

著 者

坂本 廣子

キッズ・キッチン協会:企画

ISBN

978-4-7803-1037-5 C0077

判 型

B5判

ページ数

132頁

発行年月日

2019年06月

価 格

定価(本体価格1,700円+税)

ジャンル

生活・料理

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ハンズオン食育の基礎的・実践的入門書
子どもが実際に料理を体験し、五感で学ぶ(ハンズオン)食育の基礎的・実践的入門書。食育の先駆者である故坂本廣子氏の好評前著を、時代の要請に合わせて、食物アレルギーについて10頁分書き下ろすなど全面リニューアルした。

基礎編◉キッズ・キッチンの基礎マニュアル
実践編◉キッズ・キッチンの実際例
理論編◉五感で学ぶハンズオン食育とは何か
基礎編◉調理の基礎と食物アレルギーへの対応
資料編◉キッズ・キッチン実施の参考資料と書式

坂本 廣子
食育・料理研究家。キッズキッチン協会会長、相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。同志社大学英文科卒。美作大学大学院修了。学術博士。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざした。40年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる。2018年、逝去。

坂本 佳奈
食育・食文化 料理研究家。キッズキッチン協会副会長、近畿米粉食品普及推進協議会副会長、テンペ研究会理事等。坂本廣子の長女として生まれ、家庭においての台所育児で育つ。食育と食文化の伝承をテーマに教室や講演活動を行う。坂本廣子との共著多数。

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